Представить комфортабельный отдых в хорошем отеле без «шведского стола», который был придуман шведами и происходит по принципу фуршета: много блюд, напитков и никакого ограничения в количестве, сегодня сложно. Если путёвка, к примеру в пансионат http://beregovoy-alushta.com, которая подразумевает систему «Всё включено», в том числе и питание по принципу шведского стола и состоит из холодных, горячих закусок, салатов, горячих блюд и напитков, значит турист не будет голодным и злым, и его отдых будет проходить на все 100%. На голодный желудок загорать и купаться не совсем весело.
На каждом курорте «шведский стол» представлен по-разному, и основываться на культурных, религиозных, национальных особенностях. Однако, базовое меню всегда будет местное, на основе национальной кухни. В дорогих отелях специально подчеркивают, что «шведский стол» европейский и состоит из нейтральных блюд. И вновь всё зависит от главного шеф-повара, как он понимает себе европейскую кухню.
Например, на популярных восточных курортах: Египет, ОАЭ, Тунис, Турция вы не увидите на столе блюд из свинины, её просто там не едят. Недостаток мяса компенсируется рыбой, птицей, фруктами, овощами, в частности фасолью в немереных количествах. Для сладкоежек, восточный «шведский стол» безусловно приятно порадует, так как он будет ломаться от различных сладостей: пахлава, щербет, рахат лукум, пирожное, печенье, фисташки, фрукты.
На юго-восточных курортах отказываются и от свинины, и от говядины, так как корова – священное животное, и практически все мясные блюда готовятся из курицы. Для восточных людей счастье съедобного стола зависит от количества приправ: масса баночек с соусами и порошками, с резким острым запахом – это главная фишка. Наличие острых приправ связано с тем, что в этих широтах очень высокая температура, а специи убивают вирусы. Все блюда, основаны на рисе, рыбе и, конечно, не обходится без экзотических фруктов.
На европейских курортах есть блюда и из свинины, и говядины, баранины, курицы. Единственный минус, что все блюда подаются в куда меньших количествах, чем на отдыхе в Турции или Египте, Таиланде. Для европейцев переедать – не интеллигентно, но скорей всего это подход к экономии. Например, в Италии, меню в большинстве случаев будет построено на десятках видов спагетти, в Испании – на столе постоянно будет паэлья, а в Греции, Хорватии – оливки, брынза.
Обилие «шведского стола» и количество напитков зависит и от звёзд отелей, что очень ощутимо в Европе. Например, если в отеля две звезды, то максимум, что вам предложат на завтрак, так это бутерброд, кофе и яичницу с овощами. Аналогично и в Индии: гостиница две звезды – обычный рис, 4-5 звезд – рис красный, рис жёлтый, рис белый и т.д. Вот поэтому, чем больше звезд, тем больше блюд вы увидите на столе. В пятизвездочных отелях меню не только будет разнообразным, но и простые ингредиенты будут заменены более дорогостоящими: обычная креветка на королевскую, вместо сока из пакета – свежий фреш.
К тому же, может быть также предусмотрен диетический стол и стол для детского питания.
Учтите, если отель не работает по системе «Всё включено», то на ужин соки, вина будут идти за отдельную плату.
Самую непривычную еду на шведском столе туристы встречают в Японии: нередко знакомство с национальной кухней заканчивается лечение дисбактериоза. А вот самую не полезную пищу предлагают шведские столы в США: картофель фри, гамбургер, жаренные куриные крылышка, Кока-Кола. В той же Германии блюда также очень жирные и тяжёлые.