В Таиланде ни один турист не будет голоден. За маленькую сумму денег можно накушаться «от пуза», так как местная еда очень вкусная и сытная. И речь идёт не о питании в элитных кафе, ресторанах или в отелях, а о местных заведениях общепита, которых здесь очень много: практически на каждом углу. Тайцы не готовят еду дома, а предпочитают покупать уже готовые блюда в местных заведениях общественного питания.
Что же касается отелей Таиланда, у многих предлагается завтрак по американской системе. В отеле 2-3 звёзд стандартный завтрак состоит из: яичницы, бекона нескольких видов, свежих овощей и фруктов, чая, кофе, молока и соков. Завтрак достаточно сытный и разнообразный В отелях высшей категории завтрак по своему меню больше напоминает хороший обед или ужин, и состоит из блюд как европейской, так и тайской кухни. Завтрак включён в стоимость проживания, а за обед и завтрак необходимо будет дополнительно заплатить. Однако, многие отдыхающие предпочитают вкусно и дешево пообедать (поужинать) в местном небольшом кафе или кухне на колёсиках «макашница». Средняя стоимость хорошего обеда или ужина в «уличном» кафе на одного человека обойдётся около 200 батов (4$-6$).
В дорогих ресторанах эту сумму необходимо умножить в несколько раз.
Из чего состоит тайская кухня
Основой местной кухни является рис. Тайцы отдают предпочтение только рису своего сорта. Вторым важным ингредиентом является смесь пряностей карри, которую варят на кокосовом молоке. Однако, здесь вы можете встретить общепит, ресторан, специализирующиеся только на морепродуктах или на кухне всего мира. Для любителей мясных изделий, в частности свинины или говядины, могут возникнуть проблемы, так как мясо в этой стране считается «предметом роскоши». Но только на отдыхе в Таиланде у вас есть уникальная возможность попробовать всевозможные блюда из рисовой лапши, суп «том ям» с креветками и суп «том кха кай» из курицы с грибами. Морепродукты и фрукты, которые у наших широтах считаются деликатесами и стоят безумно дорого, в Таиланде можно покупать хоть каждый час.
Как выбрать хорошее заведение
К выбору заведений общепита необходимо подходить тщательно. Несмотря на то, что здесь готовят много и на еду всегда есть спрос, как правило, на второй день еду никто не оставляет, так как можно легко отравиться из-за несоблюдения самых обычных гигиенических норм. Зайдя в самое дешевое кафе, вы можете не увидеть самого простого: умывальника, мыла, а на раздаче стола с подогревом тарелок, который можно приобрести на http://www.kz.all.biz/stoly-bgg1004122, но будете удивлены ассортиментом блюд. В Таиланде существует золотое правило выбора общепита: « Там где много тайцев, там вкусно и безопасно». Тайцы – большие ценители вкусной и свежей еды. Но все-таки рекомендуется избегать в дешевых кафе приобретение напитков с льдом и острой пищи, которая не всегда полезна для желудка.
Очень удобно также питаться в столовых, которые находятся в больших торговых центрах: купонная система оплаты, большой выбор, очень дешево и настоящая тайская шумная атмосфера.
В общем, питание в Таиланде очень разнообразное не только по вкусу, но и по кошельку.